Disciplina - detalhe

LPV0448 - Fruticultura


Disciplina de Graduação

Objetivo
Fornecer aos alunos os conhecimentos necessários para o desenvolvimento de atividades profissionais na área de Horticultura, com ênfase à propagação de plantas, planejamento e implantação de pomares, e manejo de fruteiras. Estas informações, além de essenciais para o currículo profissional do Engenheiro Agrônomo, também são necessárias para aqueles alunos que desejarem cursar disciplinas mais avançadas (optativas) na área de fruticultura.

Programa resumido
Multiplicação de plantas (sementes, estaquia, enxertia, mergulhia, alporquia, micropropagação), Fruticultura (culturas do maracujazeiro, abacateiro, bananeira, videira, citros e goiabeira).

Programa
TEÓRICO:
- Apresentação da disciplina. Introdução à Horticultura. Planejamento de pomares
- Aspectos teóricos da multiplicação de plantas (produção de gametas, formação do zigoto e da semente, juvenilidade, matrizes, mutações), Multiplicação por sementes, Estaquia, Enxertia, Mergulhia, Alporquia, Micropropagação.
- Fruticultura: Aspectos teóricos da produção de fruteiras de clima tropical, subtropical e temperado, com ênfase para as culturas do maracujazeiro, abacateiro, bananeira, videira, citros e goiabeira.
- Colheita e pós-colheita de frutas.

PRÁTICO:
Atividades práticas, complementares aos assuntos lecionados em aulas teóricas, a saber: Métodos de multiplicação de plantas (sementes: quebra de dormência, apomixia, semeadura, transplante; estaquia: seleção da planta doadora, coleta e preparo de estacas; enxertia: métodos de borbulhia e garfagem; mergulhia: mergulhia de cepa; alporquia: seleção de ramos, preparo e observação de alporques), podas de plantas frutíferas e outros tratos culturais. Manejo das principais fruteiras, com ênfase para as culturas do maracujazeiro, abacateiro, bananeira, videira, citros e goiabeira. Aulas práticas inclui uma viagem técnica para área de produção de abacate do Departamento de Produção Vegetal.

Bibliografia
ALVES, E.S. A cultura da banana: aspectos técnicos, socioeconômicos e agroindustriais. Embrapa. Brasília, 1997.

CARVALHO, N.M. & NAKAGAWA, J. Sementes: ciência, tecnologia e produção. Fundação Cargill. Campinas. 1983. 429p.

DAVIES, F.S.; ALBRIGO, L.G. Citrus. CAB International. 1994. 254p.

HARTMANN, H.T.; KOFRACK, A.M.; RUBATZKY, V.E. FLOKER, W.J. Plant Science, 2a ed. Prentice Hall, New Jersey, 1988. 674p.

HARTMANN, H.T.; KESTER, D.E.; DAVIER, JR. F.T. Plant propagation. 5a ed. Regents/Prentice Hall. New Jersey. 1990. 647p.

RUGGIERO, C. Maracujá: do plantio à colheita. FUNEP. Jaboticabal, 1998. 387p.

MATTOS JUNIOR, D.; NEGRI, J.D.; PIO, R.M.; POMPEU JUNIOR, J. Citros 1ª ed. Campinas. Centro Apta Citros “Sylvio Moreira”, 2005, v.1, 929p.